кулинарные рецепты, приготовления блюд, вкусная еда, здоровая пища, популярные тренды кулинарии

ru uk en

08:32
Салат

Салат  холодное блюдо из кусочков овощей, зелени, различных других растений, грибов, с добавлением приправы. Салатом считается любое сочетание ингредиентов, имеющее заправку или приправу, либо и то, и другое.

Первоначально салатом называлось блюдо Древнего Рима, которое состояло из эндивия, петрушки и лука, с добавлением мёда, перца, соли и уксуса. В Средние века салат изготавливался из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

Салатная заправка (приправа) — это какой-либо жидкий компонент (растительное маслоуксуслимонный сокмайонезсметана…) с возможным добавлением соли, сахара и пряностей. Заправка придаёт всем компонентам салата общий вкус, что делает их единым блюдом. Кроме того, заправка обогащает пищевую ценность салата.

Салат готовят непосредственно перед употреблением. После заправки он должен быть подан на стол не позже получаса[6]. Свежие овощные и особенно зелёные салаты чувствительны к соли. Из растительных продуктов начинает быстро выделяться сок и скапливаться на дне блюда. Огурцы и зелень теряют свой привлекательный вид, кресс и латук приобретают горечь, поэтому такие салаты солят в самый последний момент. Салаты из нежных овощей и пряной зелени не солят вовсе, в них добавляют лимонный сок и немного перчат.

Классические

Это лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, подаваемые как самостоятельные блюда, или служащие дополнением (гарниром) к другим вторым холодным или горячим жареным (мясным) блюдам. Своё название они получают по входящим в их состав компонентам, например «Салат с помидорами и луком» (традиционно подаваемый к плову).

Салаты-закуски

Самостоятельные, достаточно сытные блюда, как правило из смеси продуктов животного (мяса или колбасы, рыбыяиц…) и растительного происхождения (в том числе отварных). Колбасный салат под винегретной заправкой особенно популярен на юге Германии, в Австрии и Швейцарии.

Во французской кухне такие салаты принято называть по месту изобретения, например: польский, итальянский, русский[4]. Этот же принцип наименования сохраняет и отечественная ресторанная кухня. Например, популярные закусочные русские салаты носят собственные имена: «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза».

Тёплые салаты — разновидность закусочного салата, традиционная для европейской, ближневосточной и азиатской кухни.

Фруктовые

Десертный вид салата, приготавливаемый из фруктов и ягод. В качестве заправки используются кисломолочные продукты (сметана, йогурт…), лимонный сок, сахар, мёд.




Категория: Все о рецептах еды | Просмотров: 135 | Добавил: admin | Теги: салат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar