кулинарные рецепты, приготовления блюд, вкусная еда, здоровая пища, популярные тренды кулинарии

ru uk en



На 250 г сыра:

молоко пастеризованное (лучше использовать молоко с небольшим сроком хранения)— 2 л;
кислое молоко или кефир (или остаточная от предыдущего сыра сыворотка) — 0,4—0,5 л;
соль;
кастрюля на 3—4 литра;
марля или мешочек для отвешивания;
шумовка;
форма для сыра (если есть);
дуршлаг
Большинство полагает, что варение сыра — процесс невероятно сложный, и без сычужного фермента тут не обойтись. На самом деле сыр бывает разный. Один из самых простых в приготовлении — адыгейский сыр. Делается он путем заквашивания кислой сывороткой нагретого молока. И на весь процесс производства уйдёт не более часа.
Молоко, помешивая, довести до кипения (до появления обильной пены на поверхности). Добавить закваску — кислое молоко, кефир — и снова довести до кипения.

Продолжать помешивать до тех пор, пока не образуется "творог" и не начнёт отделяться сыворотка прозрачн ... Читать дальше »

Категория: Закуски | Просмотров: 128 | Добавил: ШЕФ_ПОВАР | Дата: 2022-06-26 | Комментарии (0)



На одну головку сыра весом около 270 г потребуется:
2 литра непастеризованного молока;
0,5 грамма 1/8 ч. л. сычужный фермент (реннин)  ;
1 ч. л. соли;
половина чайной ложки высушенных листьев мяты;
25 мл питьевой воды.
Посуда:
кастрюля на 3—5 литров;
кухонный термометр (либо можно использовать мультиварку с мультиповаром, который позволит выставить температуру);
шумовка и дуршлаг;
форма для сыра или марля;
мерные ложки.
Молоко выливаем в кастрюлю и прогреваем до 31—32 градусов. Снимаем с огня. Сычужный фермент разводим в воде и добавляем к молоку. Тщательно перемешиваем и оставляем на 40—50 минут до образования желеобразной массы.

Полученный сгусток аккуратно разрезаем лопаткой или ножом на квадраты 1—1,5 см (сетка). Ждём пару минут, затем проводим внутри массы лопаткой параллельно поверхности кастрюли — разрезаем таким образом сырный сгусток поп ... Читать дальше »

Категория: Закуски | Просмотров: 126 | Добавил: ШЕФ_ПОВАР | Дата: 2022-06-26 | Комментарии (0)



Нам понадобится:
свинина (лопатка) — 1,8 кг;
сало — 200 г;
соль нитритная — 18 г;
соль поваренная — 18 г;
сахар — 5 г;
сухое молоко — 10 г;
белый перец — 3 г;
мускатный орех — 3 г;
кардамон — 3 г;
коньяк — 40 мл.
Способ приготовления: 
Свежую свиную лопатку и жир положить в морозильник и слегка подморозить (примерно 2—3 часа). Для чего это делается: во-первых, легче режется мясо, во-вторых, когда пропускаем через мясорубку, мясо не должно нагреваться до температуры выше 12 градусов, в-третьих, жир не должен начать таять.

Пропустить через мясорубку (решётка самая крупная) мясо и жир. К мясу добавляем все специи и коньяк и перемешиваем фарш до тягучей липкой однородной массы. Мешаем вручную минут 10—15, в итоге, когда берёшь мясо, оно должно тянуться. Если есть мощный миксер или кухонная машина с насадкой "лопатка", то т ... Читать дальше »

Категория: Закуски | Просмотров: 115 | Добавил: ШЕФ_ПОВАР | Дата: 2022-06-24 | Комментарии (0)



Ингредиенты:
Говядина (филе, или мякоть без жил) — 1,5 кг,
Соль — 1 пачка,
Чаман — 0,5 стакана,
Паприка молотая — 3 ст.л.,
Тмин молотый — 3 ст.л.,
Кориандр молотый — 3 ст.л.,
Аджика грузинская — 3 ст.л. (или заменить на перец чили молотый — 3 ст.л.)
Вода бутилированная (или кипячёная комнатной температуры) — 1,5—2 стакана.
Мясо разделить на три равных куска примерно по 0,5 кг. Куски должны быть от 0,5 кг до 0,7 кг, так они лучше просушиваются. На дно чашки высыпать часть соли, положить куски мяса и сверху засыпать оставшейся солью.

Чашку с мясом убрать в холодильник на три дня. Если будет выделяться сок, обязательно сливать его, а мясо переворачивать хотя бы раз в день.

После того как мясо просолилось, хорошо промыть его под проточной водой и обсушить кухонным х/б полотенцем. Если вы хотите, чтобы мясо было менее солёным, то после того, как промыли соль, ... Читать дальше »

Категория: Закуски | Просмотров: 143 | Добавил: ШЕФ_ПОВАР | Дата: 2022-06-24 | Комментарии (0)



Ингредиенты
Кабачки 500гр
Яйца 2шт.
Мука 3стол.л.
Соль по вкусу
Самые вкусные оладьи получаются из молодых кабачков. Но если у вас они не очень молодые, это не страшно, все равно все получится!
Подготовим кабачки. Сперва их надо хорошо помыть и насухо вытереть. Так как у меня молоденькие кабачки, я просто отрезаю кончики и вырезаю темные пятнышки на кожице. Если кабачок старый, то надо обязательно очистить его от толстой шкуры и удалить из него семена.
Натираем кабачок на крупной терке. Прямо руками как следует отжимаем получившуюся массу. Если выделится сок, то сливаем его. У меня попались какие-то сухие кабачки, сока не было.
Добавляем в кабачки яйцо и соль, перемешиваем. Порциями начинаем сыпать муку, сразу размешивая ее, чтобы не образовывались мучные комочки. Количество муки можете увеличить, смотря какое тесто у вас будет получаться. Если кабачки очень водянистые, то положите еще.

... Читать дальше »

Категория: Закуски | Просмотров: 115 | Добавил: ШЕФ_ПОВАР | Дата: 2022-06-23 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »