18:16 Сливочный суп с крапивой |
Ингредиенты для сливочного супа с крапивой Обрываем нежную зелень со стеблей, замачиваем в холодной воде, тщательно промываем. Стебли крапивы в пищу не пригодны, они волокнистые, жесткие, в старину, насколько мне известно, из крапивных стеблей делали веревки. Кладём подготовленные листья крапивы в кастрюлю. Заливаем кипящей водой. Нагреваем до кипения, готовим 3-4 минут, сливаем воду. Откидываем ошпаренную крапиву на сито, даем стечь воде, отжимаем зелень. На этом этапе крапива уже «не кусается», её жгучие свойства уничтожил кипяток. Выкладываем отжатую крапиву на доску, рубим ножом мелко. Если готовите много зелени, то можно часть заморозить. Замороженная крапива будет хранится в морозильной камере, как шпинат. Чтоб сливочное масло не горело, наливаем в кастрюлю немного нейтрального растительного масла без запаха. Кладем сливочное масло, растапливаем на небольшом огне. Растопленное масло насыпаем пшеничную муку, обжариваем до светло золотистого цвета, растирая лопаткой, чтобы мука не собиралась в комки. Кладём в кастрюльку нарезанную крапиву. Наливаем горячий куриный или мясной бульон. Если есть желание приготовить суп без мяса и курицы, то замените бульон кипящей водой. Нагреваем суп до кипения. Готовим на тихом огне 10-12 минут, дольше варить не стоит, так как цвет поменяется с ярко-зеленого на бурый, это хлорофилл так нехорошо себя ведет. Разливаем сливочный суп с крапивой в тарелки. Посыпаем кунжутными семечками и хлопьями сладкой паприки. Семечки разнообразят текстуру, так будет вкуснее. Можно поджарить до золотистого цвета семена подсолнуха или тыквы. Не любите семечки, тогда подсушите кубики белого хлеба в духовке и посыпьте супчик золотистыми сухариками. Приятного аппетита! Иногда известные с детства растения удивляют, не правда ли? |
|
Всего комментариев: 0 | |