Ингредиенты
Мука - 500 г.
Дрожжи быстродействующие - 11 г либо 1 пакетик
Вода теплая - 250 мл.
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 7-10 гр.
Перец и соль для начинки - по вкусу
Укроп - 1 пучок
Зеленый лук - 4 пера
Сыр Фета - 300 г.
Яйцо - 1 шт. для смазывания
Молоко - 1 ст. л. для смазывания
Плацинда - молдавский и румынский сырный пирог, который представляет собой круглую лепешку из дрожжевого или слоеного теста с начинкой. Начинены эти пирожки могут быть сыром фета, брынзой или творогом с зеленью, капустой и даже тыквой.
В емкости соедините муку, дрожжи, соль, сахар. Постепенно начинайте вливать теплую воду и замешивайте ~ 15 минут, при необходимости присыпьте руки мукой. Накройте емкость чуть влажным полотенцем и оставьте в теплом месте ~ на 1-1.5 часа. Тесто должно увеличится вдвое. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Раскрошите сыр фета вилкой. Смешайте и добавьте соль и перец по вкусу.
Поднявшееся тесто вымесите и разделите на 10 равных частей. Каждую тонко раскатайте. Рабочую поверхность и скалку присыпьте предварительно мукой.
Немного начинки выложите в центр. Края плацинды поднимите вверх, формируя лепешку, но оставляя центр открытым. Повторите то же самое с остальным тестом.
Поместите пирожки на бумагу для выпечки и дайте постоять ~ 15 минут. Дополнительно верхушку смажьте яйцом. взбитым с ложкой молока. Выпекайте при 180 C до готовности ~ 15 - 20 минут.
|