кулинарные рецепты, приготовления блюд, вкусная еда, здоровая пища, популярные тренды кулинарии

ru uk en

10:45
Открытый пирог с сыром фета и шпинатом

Для теста в форму 24-26см:

- мука – 200г

- масло сливочное – 100г

- соль – щепотка

- яйцо – 1шт.

- молоко (или вода) – 2 ст.ложки

Для начинки:

- масло растительное – 2 ст.ложки

- чеснок – 1-2зубчика

- шпинат – большой пучок

- сыр фета – 150г

- сметана – 3ст. ложки

- лимонный сок – 1ч. ложка

- соль, перец черный молотый – по вкусу

- сушеный базилик – щепотка

Для заливки:

- сливки – 200г

- яйца – 2-3шт.

- соль – по вкусу

Дополнительно:

- масло сливочное для смазки формы – 20г

- сыр фета для посыпки пирога – 100г

Собираясь испечь пирог и теряясь с выбором начинки, обратите внимание на аппетитное сочетание зелени с соленым сыром. В зависимости от видов зелени, сортов сыра и пряностей вы получите множество вкусовых оттенков выпечки. Предлагаем вашему вниманию рецепт открытого пирога с сыром фета и шпинатом.
Открытый пирог с сыром фета и шпинатом предлагаем испечь в духовке из песочного теста на сливочном масле с добавлением яйца и молока. Для начинки измельченный шпинат поджаривается на чесночном растительном масле с добавлением лимонного сока и приправ, а затем смешивается с сырной массой (фета, сметана, специи). Перед отправкой в духовку верх пирога заливается смесью сливок и яиц, а через некоторое время посыпается тертой фетой. 1. Просейте муку в глубокую миску, смешайте ее с солью. Нарежьте туда холодное сливочное масло кубиками и разотрите с мучной смесью до состояния жирной крошки.

2. В полученную масляную крошку разбейте яйцо, добавьте по одной ложке молоко или воду, замесите однородное эластичное тесто. Ком теста заверните в  пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

3. Тем временем приготовьте начинку. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда тонко нарезанный чеснок и обжарьте до появления аромата. Добавьте нарезанный шпинат и тушите, помешивая, до мягкости.

4. Шпинат желательно не экономить, так как он значительно уменьшается в объеме после тепловой обработки. Снимите сковороду с огня. В отдельной миске разомните или натрите на крупной терке фету.

5. Добавьте сметану, прованские травы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Добавляя соль, учтите степень солености сыра. Перемешайте. Добавьте остывший тушеный шпинат и снова перемешайте.

6. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Круглую форму смажьте сливочным маслом изнутри. Приготовьте заливку. Для этого разбейте яйца, смешайте со сливками, приправьте по вкусу и взбейте вилкой.

7. Выньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и уложите на дно формы с переходом на бортики, слегка прижимая. Поставьте форму в разогретую духовку на 10-15 минут, затем выньте форму и охладите в ней тесто основы.

8. В остывшую основу пирога в форме выложите начинку, разровняйте, залейте яично-сливочной смесью. Поставьте форму с пирогом в духовку на 10-15 минут. Когда заливка начнет схватываться, посыпьте пирог тертой фетой.

9. Поставьте форму в духовку снова и выпекайте еще 20-25 минут. За это время сыр сверху расплавится, а заливка под ним уплотнится. Готовый открытый пирог с сыром фета и шпинатом переложите из формы на блюдо.

10. Нарезать на порции и подавать к столу желательно, когда пирог полностью остынет. Такой вкусный несладкий пирог будет отличной идеей домашнего завтрака или праздничной закуски. Приятного аппетита и вкусного пирога!




Категория: Выпечка | Просмотров: 131 | Добавил: ШЕФ_ПОВАР | Теги: пироги, с сыром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar