кулинарные рецепты, приготовления блюд, вкусная еда, здоровая пища, популярные тренды кулинарии

ru uk en

11:45
Лазанья вегетарианская

Ингредиенты
Пластины лазаньи - 1 упаковка (12-15 шт)
Лук - 2 шт
Морковь - 1 шт
Перец болгарский красный - 1 шт
Сыр фета - 250 гр
Сыр твёрдый - 250 гр
Томаты - 200 гр
Томаты очищенные в собственном соку - 1 банка
Базилик сушёный - 1 ч. л
Прованские травы - 1 ч. л
Чеснок - 3 зубчика
Оливковое масло - по вкусу
Соль - по вкусу
Для соуса - Бешамель
Молоко - 1 л
Мука - 100 гр
Масло сливочное - 100 гр
Мускатный орех - 1/4 ч. л
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сейчас лазанья больше относится к мясным блюдам, однако изначально классическая лазанья готовилась совсем без мяса. Получается, вегетарианская лазанья ближе к оригинальному рецепту, чем любая другая. 
Вначале приготовим соус бешамель. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить просеянную муку и обжарить до слегка золотистого цвета и легкого орехового аромата. Постепенно влить молоко, тщательно перемешивая соус и проварить до загустения. Соус посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Готовый соус накрыть пищевой плёнкой "в контакт", чтобы на поверхности не образовывалась корка. 
Теперь займемся томатным соусом. Одну луковицу мелко нарезать, чеснок измельчить. В сотейнике раскалить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить банку томатов в собственном соку и потушить 20-30 минут на очень слабом огне. Когда соус увариться и загустеет добавляем по необходимости немного сахара, чеснок, базилик, прованские травы, перец, соль. Томатный соус готов. 
Займёмся начинкой. Лук нарезать на четверть кольца, морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Томаты нарезать на ломтики. В хорошо разогретую сковороду влить немного растительного или оливкового масла, обжарить лук, морковь, перец в течение 5-7 минут на сильном огне. Добавить томаты и потушить на среднем огне ещё 5 минут. Посолить, поперчить. 
На дно формы для запекания (20*30 см) налить немного соуса бешамель, выложить листы для лазаньи. Смазать листы соусом бешамель и выложить 1/4 часть начинки. Полить томатным соусом. Посыпать тертым сыром. Далее продолжаем собирать лазанью по схеме: листы теста - бешамель - начинка - томатный соус - сыр. Последним слоем выкладываем тесто, заливаем оставшимся соусом бешамель и сверху засыпаем тертым сыром. 


Запекать нашу лазанью будем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке около 20-25 минут. Наша восхитительная лазанья готова! Вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!




Категория: Диетическое | Просмотров: 174 | Добавил: ШЕФ_ПОВАР | Теги: Лазанья, вегетарианские блюда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar