кулинарные рецепты, приготовления блюд, вкусная еда, здоровая пища, популярные тренды кулинарии

ru uk en

09:47
Кулинария

Кулинария — человеческая деятельность по приготовлению пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.

Соблюдение определённых правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп, называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определённые знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.

Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторанестоловойкафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями.

Основные способы приготовления пищи

Термическая обработка

  • Жаренье;
  • Варка:
    • основным способом: доведение продукта до готовности в большом количестве воды;
    • припусканием: доведение продукта до готовности в небольшом количестве жидкости;
    • паром: доведение продукта до готовности при помощи нагревания жидкости до образования пара или варка при повышенном давлении;
  • Запекание — жаренье в жарочном шкафу предварительно отваренного или припущенного продукта;
  • Тушение (относится к комбинированным приёмам тепловой обработки продуктов) — припускание предварительно обжаренного или пассерованного продукта с добавлением специй и жидкости;
  • Копчение;
  • Сушение;
  • Вяление;
  • Пассерование;

Химическая обработка

Питательные вещества

Рацион должен содержать питательные вещества: белкижирыуглеводы. Белки нужны для построения белков человеческого тела (мышц), они содержатся в мясерыбемолокеяйцах и некоторых овощах (картофелебобах и так далее). Жиры — источник энергии; они могут иметь растительное (какао-маслосливочное масло) и животное происхождение (сливочное масло из молока, свиной жир). Углеводы выполняют структурную, пластическую, энергетическую и другие функции; их источниками являются крупыовощифрукты, где они находятся в виде крахмала или различных сахаров.

Также в пище должны содержаться витамины и микроэлементы; для поддержания их уровней в теле рацион должен быть разнообразным. К важнейшим относятся витамины ABCD и E, а также микроэлементы кальциймагнийфосфоржелезонатрий и калий.

Большое значение для жизнедеятельности человека имеет вода, которая широко используется в кулинарных техниках: продукты варяттушатмаринуют и квасят.

Кухня

Сервировка корейского стола

Во многих обществах принято выделять особое место в жилище для приготовления пищи — кухню. В гигиенических целях кухни бывают отделены от жилища или быть приспособлены к поддержанию чистоты иным способом.

На кухне обычно располагаются очаг или другой источник огня (кухонная плитадомашняя печь), а также поверхности для выполнения манипуляций над продуктами: кухонный стол, шкафы для хранения утвари, техники и продуктов.

Кухонная утварь включает посуду для приготовления пищи (например, котёлкастрюлисковородытаджин), посуду для сервировки (такие как тарелкисупникикреманкичашипосуду для специй и так далее), приспособления и устройства для приготовления пищи (например, ситоскалкидуршлагитёрки, доски для разделки рыбы и других продуктов, отбивной молоток). Также на кухне нужны столовые приборыложкипалочки для едыкухонные ножи.

Эволюционный аспект

По мнению известного биолога Эдварда Уилсона, употребление термически обработанного мяса и овощей сыграло значительную роль в эволюции человека, как вида. В процессе эволюции пищеварительная система человека видоизменилась так, чтобы обеспечить переход от питания сырой пищей к питанию термически-обработанной. Таким образом, приготовление пищи стало универсальным признаком человека, как биологического вида. Кроме того, приготовление пищи и её совместное употребление стало важным фактором установления социальных связей




Категория: Все о рецептах еды | Просмотров: 136 | Добавил: admin | Теги: кулинария | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar