кулинарные рецепты, приготовления блюд, вкусная еда, здоровая пища, популярные тренды кулинарии

ru uk en

09:43
Напиток

Напиток — жидкость, предназначенная для питья. Напитки являются одним из наиболее важных элементов культуры питания. Они представляют собой продукты, которые утоляют жажду (охлаждающие напитки), а также часто оказывают определённое возбуждающее (тонизирующие напитки, энергетические напитки), пьянящее (алкогольные напитки), галлюциногенное (например, аяуаска) воздействие. Сырьём для производства большинства напитков обычно служат различные сахаристые продукты — мёд, фруктовые и древесные соки (берёзовыйкленовыйкокосовое молоко, сок сахарной пальмы), агавысахарного тростника и др.). У населения средиземноморья напитки издавна традиционно изготавливались преимущественно из винограда, в странах с умеренным климатом — из зерна, а у скотоводческих народов — из молока

Естественным прохладительным напитком является вода — чистая или минеральная (как добытая из природных минеральных источников, так и искусственно минерализованная), газированная или негазированная. Она же может являться основой для большинства напитков, потребляемых человеком. В воду добавляют различные ароматические добавки и соки (включая соки дикорастущих растений: арбузов в Калахари, сердцевины кактусов в Мексике, древесные соки и т. д.). Прохладительные напитки изготавливаются также на основе различных фруктов (см. шербеткомпотузвар), семян злаковых культур (отвары из поджаренных измельчённых зёрен риса или проса), среди скотоводческих народов — на основе целостного, снятого или кислого молока, в ряде случаев с добавлением соли, сахаристых веществ, крови животных, ароматических трав и т. п. Некоторые прохладительные напитки на зерновой, фруктовой (квас) и молочной (айранкумыс) основе также могут содержать небольшое количество алкоголя.




Категория: Все о рецептах еды | Просмотров: 139 | Добавил: admin | Теги: напиток | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar